跳到主要內容區塊
:::

調解委員會

    本鄉調解委員會是由鄉內具有法律知識熱心公正的人士所組成,依法辦理民事事件及告訴乃論的刑事之調解,免費為鄉民化解紛爭。您知道有誰正為了民、刑事事件糾紛而煩惱嗎?請轉告他向本鄉調解委員會聲請調解,我們將免費為他提供服務,為了您對鄉調解委員會有進一步的認識,現提供有關資料請您參考。 
     
    一、調解聲請方法: 
    (一)、書面:聲請調解書用紙,請向本所服務台或民政課索取,自行書寫後提出,惟請按他造人數提出繕本。 
    (二)、言詞:聲請人如不便自行書寫者,得攜章、國民身分證到本所服務台或調解委員會用口頭聲請或陳述,並由服務台或調解委員會人員製作聲請調解筆錄,亦可就近請村幹事代為製作提出。 
     
    二、調解服務項目: 
    (一)、民事糾紛事件:債權、債務之清償、房地產之購置、租賃、佔用、婚姻、收養、繼承、公告賠償、商事買賣、其他有關民事事件。 
    (二)、刑事糾紛事件:妨害風化、婚姻、家庭、妨害自由、名譽、信用及秘密、傷害,毀、損壞、親屬間財產犯罪、交通事故、其他告訴乃刑論之刑事事件。 
     
    三、調解的好處: 
    (一)、調解的效力: 
    1、調解經法院核定後,當事人就該事件不得再行起訴或自訴。 
    2、經法院核定之民事調解與民事確定判決有同一之效力。 
    3、經法院核定之刑事調解,以給付金錢或其他替物或有價證券之一定數量為標的者,其調解書具有執行名義。 
    4、民刑事件己繫屬於第一審法院者,如調解成立,經法院核定後視為撤回起訴、告訴或自訴。 
    (二)、調解除勘驗費應由當事人核實開支外,不征收任何費用及收受報。 
     

    open footermenu close foorermenu